Генерал-майор, которого должны знать!

Люди антитеррора

Геннадий Николаевич Зайцев

История

Родился 11 сентября 1934 года в деревне Антыбары Чусовского района Пермской области (ныне Пермского края) в семье служащего.
Отец работал на Ляминском деревообделочном комбинате, с началом Великой Отечественной войны был призван в армию. После войны отец к семье не вернулся, поэтому мать растила и воспитывала всех четверых детей одна.
В 1948 году Геннадий Зайцев закончил семь классов Ляминской школы и собирался поступать в техникум Камского речного пароходства. Однако в связи с болезнью матери ему пришлось работать электриком на комбинате, где трудился его отец. Зайцев проработал на комбинате пять лет. Избирался членом профкома, секретарём комитета комсомола.
В 1953 году был призван в армию. Три года он прослужил в отдельном полку специального назначения Управления коменданта Московского Кремля и Отдельном офицерском батальоне, сначала стрелком, затем командиром отделения. Отказавшись от увольнения в запас, Зайцев продолжил службу.

Карьера

В 1959 году произошло объединение 9-го Управления КГБ с управлением коменданта Московского Кремля, которое занималось охраной высших руководителей СССР. Зайцев был переведён в 7-е управление КГБ при Совете Министров СССР. В 1966 году он заочно окончил Высшую школу КГБ имени Ф. Э. Дзержинского, получив специальность юриста-правоведа.
В 1968 году — руководитель группы 7-го Управления КГБ СССР при вводе советских войск в Чехословакию.
29 июля 1974 года приказом председателя КГБ Ю. В. Андропова была создана антитеррористическая группа «А» («Альфа»). 10 ноября 1977 года Зайцев был назначен её командиром. Геннадий Николаевич был одним из разработчиков антитеррористического плана «Набат».
На своём посту неоднократно руководил проведением спецопераций по освобождению заложников и ликвидации опасных преступников: американское посольство в Москве (март 1979 года), Сарапул Удмуртской АССР (декабрь 1981 года), Тбилиси (ноябрь 1983 года), Уфа Башкирской АССР (сентябрь 1986 года) и Минеральные Воды (декабрь 1988 года).
Летом 1978 года на Кубе был руководителем группы сотрудников «Альфы» и боевых пловцов Черноморского военного флота, которая обеспечивала безопасность подводной части советских судов «Грузия» и «Леонид Собинов», где размещалась часть делегатов XI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. В апреле 1979 года сотрудники Группы «А» во главе с Зайцевым осуществили обмен в аэропорту Нью-Йорка двух советских разведчиков, Владимира Энгера и Рудольфа Черняева, на пятерых диссидентов (Винс, Гинзбург, Дымшиц, Кузнецов, Мороз), доставленных из Москвы. В 1985—1986 годах под его руководством был проведён захват двенадцати шпионов ЦРУ, которые были советскими гражданами.

Награда

1 декабря 1986 года указом Президиума Верховного Совета СССР Зайцеву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за большие заслуги в обеспечении государственной безопасности СССР, мужество и отвагу, проявленные при обезвреживании особо опасных преступников.

С ноября 1988 года по июль 1992 года — заместитель начальника 7-го управления КГБ СССР, заместитель начальника Оперативно-поискового управления Министерства безопасности Российской Федерации. В январе-феврале 1990 года в Баку во время кризиса в Азербайджанской ССР руководил сводным отрядом спецназа из бойцов «Альфы», «Вымпела» и «Витязя». В октябре 1993 года во время вооружённого противостояния у «Белого дома» в Москве «Альфа» отказалась штурмовать осаждённых.

Подвиг

1 декабря 1988 года, четверо бандитов захватили автобус со школьниками в осетинском городе Орджоникидзе (ныне — Владикавказ). Четвероклассники и их учительница сутки ждали спасения, а преступники требовали за их жизни частный самолет, вылет за границу и мешки с миллионами долларов. Таких преступлений в отношении детей Советский Союз еще не знал.
Когда автобус с детьми выехал из Орджоникидзе, первый зампредседателя КГБ Филипп Бобков дал указание первому замначальника седьмого управления генерал-майору Колобашкину
направить в Минводы сотрудников Группы «А», будущей «Альфы».

Первым на связь с террористами вышел Зайцев. Переговоры велись очень туго, поскольку террористы были очень хорошо подготовленными. Окна автобуса был завешены наглухо, на стеклах висели банки с бензином,чтобы не начался штурм.

Изначально, план по освобождению гражданких был таков: подготовить военно-транспортный самолёт, в системе вентиляции которого были установлены баки с усыпляющим газом, их должны были открыть пилоты, сидевшие в кабине самолёта. К операции были подключены лучшие анестезиологи для расчёта такой дозы усыпляющего вещества, чтобы она была безопасна для детей, и эффективна для террористов. Всё складывалось удачно. Однако, террористы, прибывшие на место, почуяли неладное, их навострил тот факт, что на протяжении всего полёта они должны быть в салоне автобуса. Старший террористов отказался от такого варианта развития событий и потребовал менее объёмный самолёт, который должен был быть готовым к вылету с аэродрома.

Всё это меняло план действий.
Бойцы будущей “А” приехали на место раньше террористов. Автобус въехал на летное поле только около четырех утра, на взлетной полосе бандитов уже поджидал транспортный самолет Ил-76Т. На платформе возле здания аэропорта разместился оперативный штаб, автобус с заложниками поставили в ста метрах от него.
Бандиты говорили только по рации и, услышав вопрос о состоянии детей, отдали переговорное устройство учительнице Ефимовой.
Зайцев: Наталья Владимировна, я обращаюсь к вам как к главной защитнице детей. Как они чувствуют себя?
Ефимова: Дети сейчас спят. Конечно, все хотят домой. Проснутся — опять начнут плакать.
Зайцев: Нужно ли кому то из детей оказать медицинскую помощь? Или иную помощь, по вашему мнению?
Ефимова: Нет. Они чувствуют себя хорошо. Помощи медицинской не надо. Только есть хотят, и домой бы поскорей.
Зайцев: Я очень прошу вас: держитесь изо всех сил. Что бы ни произошло, знайте — все о вас беспокоятся. Подчеркиваю, вашей жизни, если все пойдет нормально, ничто не угрожает.
Велись переговоры с бандитами, они хотели миллион долларов и вылет в страну, с которой у СССР нет дипломатических соглашений, остановились на Израиле.
В итоге, всех детей удалось спасти, согласившись на условия бандитов, одним из которым было – привезти к месту вылета супругу и ребёнка главного террориста, которые должны были лететь также в Израиль.
Представители номенклатуры, ответственные за проведение операции перед Горбачёвым, убеждали Зайцева к ликвидации террористов, поскольку с Израилем были напряжённые отношения, и за поимку террористов все “лавры” забрал бы себе Моссад (развдека Израиля), который вышел бы победителем в глазах международного сообщества, оставив СССР в тени успеха, что не устраивало руководство партии.
Однако, Зайцеву были важнее моральные принципы, поскольку на борту оказались супруга и ребёнок террориста, которые сели в самолёт только ради спасения детей, обменяв свои жизни на их. Понимая, что штурм поставит под угрозу двух гражданских, одним из которых был ребёнок, Зайцев отклонил идею о проведении операции по нейтрализации террористов. Зайцев был из той категории людей, которые при принятии решений государственной важности руководствуются жизнью человека, а не “соревновательными” интересами государства.
Детей удалось спасти, бандитов задержали израильские спецслужбы, а Зайцев, вопреки угрозам увольнения со службы – представлен к награде.
Обо всём поподробнее в фильме “Командир”- приятного просмотра.

Заключение

Геннадий Николаевич написал две книги “Спецназ. Альфа: дела и люди” и “АЛЬФА- моя судьба.”
22 февраля 2024 года на большие экраны вышел фильм “Командир”, который рассказывает о нашем герое и его подвиге, о котором шла выше речь.

К большому счастью, Геннадий Николаевич в этом году отпразднует свой юбилей – 90 летие!

Руководитель патриотического научно - популярного журнала "Антитеррор Сегодня".